Uber и Lyft разбили мечты владельцев медальонов

Uber и Lyft разбили мечты владельцев медальонов

Uber и Lyft разбили мечты владельцев медальонов

Как сообщает New York Post, когда Нино Хервиас в 1991 году наскреб денег на авансовый платеж за желанный медальон желтого такси, он думал, что для него и его семьи теперь наступила стабильность.

Конечно, он проводил за рулём изнурительные часы, городские улицы были наполнены преступностью, а экономика страны была в мрачном состоянии, но он знал, что инвестирует в будущее своей семьи и полагал, что это даст ему гарантию выхода на достойную пенсию в конце трудового пути.

Он заплатил $ 118.000 за медальон и наблюдал, как его стоимость возрастает, обеспечивая дополнительный доход для его семейного бюджета. Нино рассчитывал, что эти проценты позволят ему выкупить дом в Нью-Джерси, а также дать своим детям высшие образования.

«Это была хорошая инвестиция. Ежегодная прибыль в среднем составляла около 10 процентов от стоимости медальона. Мы рассчитывали на эти дивиденды», — говорит Перу, 57-летний коллега Хервиаса. «Я пообещал моим детям, что дам каждому по $ 200.000 для обучения в колледже».

Хервиас опасается за будущее своей семьи, так как стоимость его медальона рухнула
Ипотека Хервиаса, в конечном счете, выросла до $ 600.000, но он уверенно чувствовал себя в своей тарелке, используя доход для оплаты своих кредитов.

Стоимость медальона в 2014 году достигла $ 1,3 млн и в будущем могла ещё повышаться.

Но спустя 25 лет после совершения своей покупки мечты стали кошмаром.

Медальон Хервиаса упал в цене с выходом на рынок мобильных приложений, таких как Uber и LYFT и теперь он проводит всё своё время за рулём, когда не спит. Между бесчисленным количеством водителей началась тотальная война за пассажиров.

«Мы просыпаемся посреди ночи, не зная, что ждёт нас в будущем», — жалуется Хервиас сквозь слезы. «Как я пойду на пенсию? Это все, что я получил в итоге. У меня ничего не осталось».

Такси в Нью-Йорке начали появляться в конце 19-го века в виде электрических двуколок. Отрасль постепенно росла и к 1930 году она стала похожа на Дикий Запад, с более чем 30.000 таксистами, нерегулируемо носящимися по всему городу.

В 1937 году мэр Фьорелло Ла Гуардия в попытке регулирования отрасли подписал Закон о введение системы медальонов, которая к тому времени совершенно вышла из-под контроля.

Город изначально продал 13.566 медальонов по 10 $ каждый (около $ 166 в сегодняшних деньгах или в 7.831 раза меньше, чем их максимальная стоимость 77 лет спустя).

К концу Второй мировой войны в использовании числилось 11.787 медальонов, сообщил представитель Комиссии по такси и лимузинам (TLC) Аллан Фромберг. Эта цифра оставалась неизменной в течение более 50 лет, пока город в 1997 году не увеличил её на несколько сотен.

Привычной частью городского пейзажа Нью-Йорка стали вездесущие желтые кэбы и их седые водители. Жёлтый канареечный цвет такси стал знаковым символом города, опередив в этой номинации даже Статую Свободы.

В течение многих десятилетий медальоны такси были одними из самых безопасных финансовых вложений. Многие нью-йоркцы разбогатели, купив несколько штук, на протяжении долгих лет наблюдая как их ценность возрастает.

«Начиная с 30-х годов прошлого века медальоны были наиболее эффективными активами в Соединенных Штатах, чего нельзя сказать о последних трёх годах», — комментирует Эндрю Мюрстейн, президент Medallion Financial Corp., крупнейшего финансового покровителя города медальонов.

Его дед Леон Мюрстейн, был предпринимателем, который купил один из первых городских медальонов. В течение следующего десятилетия он вкладывал в покупку новых медальонов каждый свободный доллар, и к концу Второй мировой войны владел уже 500 штуками.

К тому времени они продавались по цене около $ 50. Его семья начинала с лизинга, а затем брала кредитные деньги, чтобы покупать медальоны. Сегодня компания оценивается в $ 27 млн ​​ и торгует своими акциями на NASDAQ (американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, примечание TaxiLife).

«Я хотел бы ходить на вечеринки и рассказывать людям из Goldman Sachs (один из крупнейших в мире инвестиционных банков, примечание TaxiLife) о своих 12 процентах прибыли, но …», — грустит Мюрстейн.

На сегодняшний день действует 13.587 медальонов, но желтые кэбы плохо противостоят натиску конкурентов. В общей сложности более чем 90.000 частных транспортных средств рыскают по улицам. Их число резко подскочило вскоре после того, как Uber в 2011 году вошел на рынок, что наносит непоправимый ущерб владельцам медальонов.

Сегодня, даже если кто-то готов купить медальон стоимостью в несколько сотен тысяч долларов под минимальный процент кредита, то банки со своей стороны не желают его поддержать.

Водители и кредиторы говорят, что город позволил Uber превратить индустрию такси в настоящего Повелителя мух. (в одноимённом романе Повелителем мух английский автор называет голову убитой свиньи, насаженной охотниками на кол после одной из удачных охот, примечание TaxiLife).

«Я знаю примеры, когда люди пытались продать свои медальоны за $ 400.000», — говорит таксист Серхио Кабрера, который купил свой медальон в 2000 году в надежде финансово обеспечить свои золотые годы — пенсию. «У них были покупатели, но никто не захотел финансировать их, поэтому продажи не совершились».

Пласида Робинсон, которая купила свой медальон 10 лет назад, до сих пор должна банку более $ 840.000 по кредиту, и в первый раз за все годы работы она не в состоянии осуществить необходимые платежи.

Банк подал на неё в суд, где начались слушания о потере ею права выкупа, и теперь она рискует потерять не только свой медальон, но и свою квартиру. Она обвиняет город в том, что он не защитил инвестиции её и других таксистов.

Она недавно пришла в TLC и потребовала, чтобы город выкупил ее медальон обратно, вернув ей сумму, которую она уже заплатила за минусом процентов.

«Пускай город имеет свою выгоду в покупке, зарабатывая на возврате медальонов их владельцами, ведь TLC заявила, что это долгосрочные инвестиции, которыми они могли бы владеть и контролировать их, чтобы получать прибыль», — возмущается Робинсон. «Это не только ложь. Это самая настоящая коррупция».

Между тем, город также почувствовал удар от подъема Uber-х — около 1.600 медальонов пылится на витрине, ожидая продажи. Всего несколько лет назад их стоимость составила бы более $ 1 млрд.

«Город пошел против интересов налогоплательщиков», — уверен Кабрера, который вместе со многими другими водителями желтых такси, считает, что деятельность электронных компаний требует большего регулирования, чем сейчас.

Суть их аргумента — Uber и другие подобные компании предлагают обслуживание «по требованию», которое нарушает исключительное право такси на посадку пассажиров с улицы.

Два суда, государственный и федеральный, постановили, что автомобили, которые получают клиентов для поездки на основе электронного заказа, являются законными, даже если автомобиль находится вплотную с адресом заказа.

Но разъяренные желтые таксисты не видят разницы во взмахе рукой и кликом в смартфоне.

«Позволяя компаниям, таким как Uber, зайти на рынок и, по сути, предлагать те же самые услуги по требованию, город пошёл против договора, который был заключён с таксистами», — добавляет Кабрера. «Когда кто-то использует приложение, чтобы заказать такси, это то же самое, что поднять руку на улице. Мы заплатили сотни тысяч и миллионы долларов за эти медальоны, мы думали, что город будет защищать нас».

Городские чиновники отвечают, что судебные решения показывают, что они регулируют работу Uber на столько, на сколько они должны.

«Этот вопрос оспаривался в государственном и федеральном суде, и оба вынесли решение в пользу TLC», — сказал пресс-секретарь агентства Fromberg. «Истцы сейчас апеллируют оба решения, и их жалобы находятся на рассмотрении».

Воздействие не вызывает сомнений.

Тысячи желтых таксистов находятся в опасности потерять свои средства к существованию, свои дома и возможность выхода на пенсию, так как стоимость их медальонов критично упала, они зарабатывают мало денег, поэтому не в состоянии погасить заоблачные ипотеки.

Дни вездесущих желтых такси могут быть сочтены если законодатели продолжат демонстрировать предпочтение в сторону сервисов таких, как Uber и Lyft.

«Зачем кому-то теперь платить за медальон, если можно работать точно так же, не выкладывая деньги?», — недоумевает Кабрера. «Если бы я знал, что город позволит кому-то прийти и бесплатно работать, я бы не покупал эту мину».

Летом прошлого года, мэр Де Блазио и городской совет сразу же пошли нога в ногу против Uber, предложив строго ограничить количество новых автомобилей, работающих через приложение, которые можно добавить на городских улицах. Но они быстро отступили и предложение было отложено.

Есть и другие факторы снижения спроса на медальоны, а именно – их стоимость слишком завышена.

Такси-магнат Джин Фридман, которому принадлежит свыше 860 медальонов, больше, чем у кого-либо другого в городе, похвастался как-то тем, что в 2013 году скупил медальоны по $ 1,3 млн, чтобы поднять стоимость всех остальных медальонов, которыми он владел, и упрочить свои инвестиции.

Мюрстейн утверждает, что он предвидел падение.

«Шесть лет назад мы сделали вывод о том, что цены на медальоны были слишком высоки», — говорит Мюрстейн. «Они должны были упасть. Я считаю, что сейчас они достигли своего дна».