Таксист судился с начальником ГАИ Качканара

23.04.2009,

Качканарский Четверг

Единственная невольная свидетельница скандала, 16-летняя Полина, говорит, что на нее «давили с двух сторон», добиваясь нужных показаний

Скандальная история с участием высокопоставленного правоохранителя и рядового качканарского таксиста третий месяц будоражила сразу несколько инстанций: прокуратуру, непосредственно госавтоинспекцию и мировой суд. О том, что необычная, но вполне закономерная ситуация перерастет в глобальные масштабы, как говорит начальник ГАИ Сергей Дружинин, он не предполагал.

В конце февраля в районе полудня глава качканарского отделения ГИБДД на служебной машине двигался по центральной улице Свердлова со стороны площади по направлению к месту работы. Правая крайняя полоса была занята, поэтому он ехал по левой. Передвигался на служебной «четверке», при этом видел, что неподалеку сзади едет «Тойота» с шашкой такси на крыше. На участке дороги возле Дворца Культуры, как рассказывает глава ГАИ, таксист на иномарке пересек сплошную линию и по левой встречной полосе обогнал его автомобиль. Глядя на явное нарушение правил, правоохранитель, чье ведомство борется за порядок на дороге, вопреки первоначальному маршруту «площадь-ГИБДД» поехал вслед за нарушителем.

Когда таксист остановился у первого подъезда пятиэтажной каменки по адресу 5-61, начальник Дружинин припарковался сзади, вышел из машины, и, показав удостоверение, сообщил таксисту, что был свидетелем пересечения сплошной.

— Он не стал отрицать того, что произошло, и на мое сообщение, что я вызываю наряд, отреагировал спокойно.

Спустя несколько минут, по версии Сергея Дружинина, когда приехали его подчиненные, сам начальник, удостоверившись, что ситуация заканчивается законным путем, уехал в отделение. Ближе к вечеру он узнал, что сразу же после его отъезда с места разбирательства, водитель «пошел в отказ», и написал в протоколе, что начальник ГАИ оклеветал его. Дело отправилось в мировой суд.

Анализируя, что доказательств вины, равно как и невиновности автовладельца, нет, Сергей Дружинин вспомнил, что единственным свидетелем ситуации с водителем Тойоты стала юная девушка — пассажирка такси, которую его оппонент привез домой.

Обратившись за помощью в прокуратуру, Сергей Дружинин вместе с помощником прокурора направился к девушке. В присутствии матери 16-летней качканарки представитель прокуратуры опросил свидетельницу произошедшей истории, и составил протокол. Однако на суде, который состоялся вскоре, девушка отказалась от своих показаний, сообщив правосудию, что произнесла нужные слова, лишь бы поскорее расстаться с пришедшими правоохранителями. Тогда суд, заслушав автовладельца, признал, что он не нарушил правил, поэтому действие протокола о лишении его прав отменяется решением мирового суда.

Федеральный суд, выполняя надзорную функцию, направил дело на пересмотрение к тому же мировому судье что и в первый раз — Елене Куневой.

При повторном разбирательстве, как рассказывает руководитель инспекции, мама девушки-свидетельницы призналась на судебном заседании, что к ним приходил тот таксист, и просил сказать на суде, что он не виновен. Тогда в суд снова вызвали девушку, которая подтвердила это.

Однако таксист также пригласил со своей стороны свидетеля — вероятно, знакомую ему женщину, которая заявила на суде, что все происходило на ее глазах, и уверяла в том, что начальник ГАИ оклеветал владельца Тойоты.

После этого, как говорит Сергей Александрович, он написал заявление в прокуратуру на лже-свидетельницу, которой не было и в помине, ни в районе Дворца Культуры во время обгона, ни в машине у дома №61 на пятом.

Попутно Дружинин отстаивал свою правоту в мировом суде. При этом он и тогда, и сегодня подчеркивает, что главное для него не сам факт победы, а верховенство правил дорожного движения, как в данной ситуации, так и в целом на дороге.

— — — — —

О том, что произошло на самом деле, 16-летняя Полина вспоминает с неохотой. Девушка признается, что почти за два месяца, что длится судебная тяжба, ей пришлось многократно рассказывать одно и тоже по несколько раз, правда, оговаривается она, с некоторыми изменениями. Виной сбивчивых показаний девушка называет настоящий эмоциональный шок, который довелось испытать ей, впервые оказавшись в суде в ее 16 лет.

— Никогда раньше в судах я не бывала, поэтому, когда стою там, на меня все смотрят, и ждут, когда я скажу что-то, язык просто немеет. Волнуюсь до того сильно, что когда меня спрашивают о чем-то, на все отвечаю: «Да». Говорю так, лишь бы все поскорее закончилось.

Полина говорит, что ей неважно, чья правда в той истории. Она отчетливо помнит, как очень торопилась в тот день и вызвала такси, чтобы поскорее добраться с площади домой. На вызов приехала иномарка Тойота. Сев на заднее сидение, как сейчас вспоминает девушка, во время движения она чувствовала себя, как в ракете.

— Помню, что водитель просто жутко быстро ехал, и так резко поворачивал руль, обгоняя машины, что я туда-сюда болталась по сидению. Я абсолютно не разбираюсь в линиях на дороге, и пересекал ли таксист какую-то «сплошную», не видела. Помню только, что мы ехали слева, а перед нами ехала машина, внешне не похожая на ГАИ. Водитель, помню, крутанул руль, и мы обогнали те «Жигули» слева, и поехали дальше. Гаишнику обидно стало, что у него машина русская, да его еще и обгоняют, вот он и поехал за нами.

Потом, уже у дома как вспоминает Полина, «приехало много ментов», которые стали о чем-то спрашивать таксиста и писать какие-то бумаги. Когда «главный гаишник» сел в «четверку» и уехал, а Полина собралась зайти в подъезд, водитель такси спросил, как ее зовут и попросил номер сотового, сразу объяснив, что ему будет нужна ее помощь.

Вскоре, по несчастливому стечению обстоятельств, Полина попадает в больницу с тяжелой формой сотрясения мозга. «Упала», — уклончиво говорит она. Еще в больнице, когда 16-летняя пациентка находилась на строгом постельном режиме, ей позвонили. Мужчина, представившийся начальником ГАИ, предупредил, что вскоре навестит ее. Зачем — не уточнил.

В этот же день, по словам девушки, она узнала, что водитель Тойоты приезжал к ее маме, с которой они о чем-то долго говорили. После выписки Полины из больницы к ней приходили двое в форме — глава ГАИ и помощник прокурора Евгений Садков.

О том, что водитель такси также пытался поговорить с Полиной, рассказала ее ближайшая подруга Анна.

— Помню идем с учебы, а Полинку чуть не за руку отводит в сторону какой-то мужик. Что-то долго и с таким выражением страшным на лице ей говорил, потом ушел. Я Польку спрашивала, чего ему от тебя надо было. Она говорит, мол, да так. Достали уже.

О том, что Сергей Дружинин также повторно приезжал в квартиру Полины и в присутствии мамы убеждал ее не лгать, а сказать, не боясь, все, как было, рассказывает и сама девочка. Она говорит, что морально уже вымоталась от такого прессинга со стороны взрослых.

— Все ждут, чтобы я сказала что-то для них важное, а мне уже не охота во всех этих судах и разборках участвовать. Я хочу, как и все друзья, гулять и не думать о том, что вот сейчас кто-нибудь из них двоих позвонит и начнет говорить одно и то же: «Скажи правду». У меня, если в сотовом порыться, то одни их пропущенные звонки будут написаны.

— — — — —

По информации Сергея Дружинина, во вторник, 21 апреля из федерального суда ему прислали копию жалобы на него водителя такси. В обращении таксист говорит, что начальник ГАИ превысил свои должностные полномочия, и оклеветал его в погоне за статистикой нарушений правил дорожного движения.

На последнем судебном заседании, которое состоялось на прошлой неделе, водитель такси был лишен водительских прав на 4 месяца, сообщил помощник прокурора Евгений Садыков. По его словам, пройдя несколько этапов судебной тяжбы, сторона ГИБДД смогла доказать, что водитель действительно нарушил правила дорожного движения, и выехал через сплошную линию на полосу встречного движения.

— — — — —

Постфактум разбирательства стало известно, что автовладелец Тойоты — бывший работник ГОКа, попавший под сокращение. До некоторых пор, по неофициальным данным, работа в такси была единственным источником получения дохода в бюджет семьи мужчины. Отчасти поэтому глобального ликования по поводу победы в суде, как говорят в ГАИ, у правоохранителей нет. Однако есть убежденность, что в этой ситуации все сложилось так, как и должно было быть. По закону.