История такси в Санкт-Петербурге

Официальной датой появления такси в Петербурге называют 1906 год. А три года спустя было создано общество , которое регулировало деятельность таксистов. Так, до 1907 года максимальная скорость по городу составляла 12 верст в час (13 км/час), потом установили ограничение 20 верст в час. Сегодня для нас это вполне приемлемые скорости (средняя скорость нынешних маршруток, оказывается, 10 — 12 км/час — с учетом стояния в пробках), некоторые даже могут назвать их . Однако для петербуржцев начала прошлого века, не привыкших к высоким скоростям, скорость таксомоторов представлялась просто космической. И многие умудрялись регулярно попадать под трамвай или такси.

Такса по городу составляла сначала 6 копеек (проезд в первом классе), 9 копеек (второй класс), потом стали брать 40 копеек за версту, а время остановки оплачивалось по тарифу один рубль в час. Кстати, все автомобили таксомоторного общества были марки (в то время как сейчас автомобилей этой марки всего 4% от общего числа городских маршруток), а у шоферов была особая форма : удлиненный пиджак с накладными карманами, зауженные брюки, до колена закрытые чем-то вроде гетр, шапка таксиста походила на буденовку.

ТАКСИ в Петербурге: где лучше, где дешевле?

Наши люди, как известно, в булочную на такси не ездят. Впрочем, помимо этого в жизни бывает огромное количество других, когда нужно вызвать машину с . У многих из нас в мобильном телефоне забит номер одной или нескольких соответствующих служб. Часто мы действуем по привычке, не задумываясь о том, оказывают ли проверенные перевозчики действительно качественные услуги за приемлемые деньги. В сравнении с конкурентами.

Чтобы помочь читателям сориентироваться в богатстве выбора на рынке таксомоторных перевозок, провели небольшое исследование. Оно не претендует на полноту и научную достоверность, с полученными результатами и сделанными выводами, вероятно, можно спорить. Но от этого они не становятся менее интересными. Действовали мы довольно просто.

Первым делом с помощью обыкновенного телефонного справочника определили объекты исследования. Все­го в поле нашего зрения попали 27 служб такси. На втором этапе мы исследовали цену поездок каждой из этих служб по трем одинаковым маршрутам: , , наконец, (см. таблицу). Если диспетчер не мог сообщить цену поездки, предварительно мы совершали тестовые поездки по названным маршрутам в указанное время (в этом случае в таблице приведены показания счетчика).

Что можно сказать по итогам? Картина получилась довольно пестрой. При одинаковых вводных цены у разных перевозчиков могут отличаться более чем в два раза. Для того чтобы как-то расставить службы такси по местам, мы просуммировали стоимость поездок по трем перечисленным маршрутам. Получилось нечто вроде рэнкинга. По результатам его составления мы выделили несколько служб такси, которые необходимо в боевых условиях. В первую очередь мы хотели протестировать лидеров дешевизны по отдельным маршрутам и по итоговой сумме. Среди петербургских служб такси несколько имеют в парке исключителено иномарки. Это прежде всего такие компании из первой части нашего списка, как (Mercedes. BMW. Audi), AutaLuxa (Renault и Mercedes), (Mercedes).

Безусловный лидер по ценам, в соответствии с нашей таблицей, обладает и самым широким парком таксомоторов. Для повседневного пользования эта служба такси вряд ли подойдет — ценовая политика выделяется из общей массы предложений своими высокими тарифами (поэтому лидера списка по дороговизне мы тестировать не стали, перешли ко второму месту). Однако если вам нужно встретить важных гостей или использовать такси для презентационных целей, стоит обратиться именно к ним. Машины зачастую чистые и соответствуют всем необходимым нормам, так что не смутят ни вас, ни, например, вашего зарубежного гостя. Стоит отметить, что уровень тарифов в данном случае далеко не показатель качества. Так, у иномарки в основном подержанные, в то время как у AutaLuxa, которая даже несколько дешевле некоторых служб с традиционными , в парке относительно новые Renault. Наконец, в качестве дополнения мы совершили ознакомительные поездки на автомобилях некоторых раскрученных служб такси, а также перевозчика с интригующим названием (последний, кстати, оказался в середине списка — далеко от лидеров низких цен, в очередной раз подтвердив правило: не покупайся только на название).

Понятно, что одна-единственная поездка на машине конкретного перевозчика не может дать объективную оценку сервиса всей компании в целом (хотя во многих случаях мы прибегали к услугам испытуемых и раньше). Так что в нашем исследовании велик элемент случайности, которая, как известно, ходит рука об руку с закономерностью. В ходе испытаний мы не ставили никаких экстраординарных условий типа приема в оплату кредитных карточек (требование выписать квитанцию об оплате поездки для отчетности к экстраординарным не относится, правда?) и пользовались такси по мере необходимости. Итак, результаты наших тестов, проводившихся в двадцатых числах Марта 2007 года.

Поездка первая

Служба — лидер дешевизны по маршруту , заняла 1-2-е место в списке по сумме трех маршрутов.Время: поздний вечер, после 23 часов. Маршрут: — Северо-Приморская часть (конец Приморского проспекта).Попытки дозвониться до диспетчера занимают минут двадцать. Варианты: занято, звучит музыка, вещает автоответчик, потом кто-то сбрасывает звонок. Наконец, диспетчер сообщает, что машин в центре нет и будут не раньше чем через час. Прощаемся.Попытка номер два. Через три дня. Время: ближе к 23.00. Маршрут тот же: — конец Приморского прос­пекта. Диспетчер ответил сразу же, назвал цену (294 рубля) и пообещал, что машина придет через 20 минут. Через полчаса перезвонил и сказал, что у подъезда ожидает синий Mercedes. И действительно, несколько пыльный Mercedes был обнаружен… пустым и запертым. Минут через пять вразвалочку подошел водитель. Доехали быстро, но во время поездки водитель без конца кого-то подрезал, обгонял… В конце концов, на нерегулируемом перекрестке мы едва не попали под трамвай.

О том, что мне нужна квитанция, водителю пришлось напомнить. Сначала он предложил заполнить ее самостоятельно, потом стал уточнять, какую сумму писать: стоимость поездки или что-нибудь еще…

Поездка втораяСлужба — заняла 1-2-е место в списке по сумме трех маршрутов.Время: 5.30 утра. Маршрут: район Комендантской площади — аэропорт .

Заказ такси был осуществлен заранее — около 23.00. Дозвониться удалось буквально сразу. Голос в трубке огорошил, абсолютно безошибочно назвав адрес вызова (даже открыть рот не пришлось) и задав ключевой вопрос: Цена до пэропорта — 680 рублей. Более чем устраивает (у другого перевозчика, помнится, предлагали доехать за 950). Такси будет ровно в 5.30, за 20 минут до подачи — контрольный звонок, диспетчер назовет марку и номер машины. Собственно, так и случилось. Ровно в 5.10 раздался звонок и приветливый голос отчеканил: . В назначенное время машина с стояла у подъезда.
Выехали. Водитель поинтересовался предпочтениями — ехать в аэропорт через центр или по набережной. На самом деле, все равно: машин в городе пока нет, так что можно и через центр — так короче. В салоне едва слышно играет радио , водитель сосредоточен, но одновременно приветлив. Где-то через 10-15 минут, в районе Каменноостровского проспекта голос по рации начинает бесконечно взывать: . Что происходит? . Доехали быстро. После поворота с Пулковского шоссе водитель интересуется: .- . Volkswagen останавливается прямо напротив нужных дверей, водитель называет цену: 680 рублей, без вопросов отсчитывает сдачу с тысячи, выписывает чек по просьбе и желает счастливого полета. Правда, чемодан из багажника пришлось доставать самостоятельно — таксист замешкался, разменивая деньги своему товарищу.

Поездка третьяСлужба такси — лидер дешевизны по маршруту , заняла 3-4-е место в итоговом списке.

Время: около 14.00. Маршрут: Ко­мендантская площадь — .

До работы надо было добраться в течение часа, поэтому обратился в службу такси с известным брэндом и большим парком автомобилей. Диcпетчер сообщила цену за маршрут (450 рублей) и предупредила, что скоро перезвонит. Буквально через минуту действительно поступил звонок: машину пообещали в течение четверти часа. Я попросил уточнить у водителя, сможем ли мы, на его взгляд, с учетов пробок добраться до центра. Диспетчер переключилась на шофера, получила от него ответ и сообщила, что должны успеть — плюс-минус 10 минут. Машина подъехала даже не через 15, а минут через 7. Правда, водитель перепутал парадные и остановил маши> ну у соседней, но когда увидел, что: пассажир вышел и ищет глазами такси, подъехал. была в меру пыльной, в салоне относительно чисто, музыка не играла, так как проигрывателя просто не было — вместо него торчали электропровода. Сразу обрадовало, что водитель выбрал оптимальный маршрут, знал о неизбе­ных пробках на железнодорожном п­реезде и поехал альтернативным путем. Не курил, почти не разговаривал и выглядел заметно усталым. В какой-то момент в пробке на Литейном проспекте шофер задремал. Я читал журнал, не следил за дорогой и сообразил, что на самом деле произошло, только, тогда, когда увидел, что автомобильный поток уже стартовал, и услышал злобные гудки водителей сзади. Я потормошил водителя, он проснулся, немедленно дал газу и очень извинялся всю дорогу: . На Разъезжей улице, где мне надо было остановиться совершенно не было мест для парковки. Шофер предложил выйти, пока мы стояли в общей пробке, но я попросил оформить чек. В результате, смогли остановиться только на соседней улице. Сдача в 50 рублей у водители нашлась, и мы успели доехать за час 5 минут.

Поездка четвертаяСлужба — лидер дешевзны по маршруту , заняла 3-4-е место в списке по сумме трех маршрутов>.Время: середина дня, 15.30.

Маршрут: Сенная площадь — Балтийский вокзал.

Диспетчер приняла заказ и заметила, что машина сможет подъехать в 16.00, то есть примерно через пол-часа. В четыре никто не позвонил, и через пять-семь минут ожидания пришлось позвонить самостоятельно и уточнить, где же машина. Оказалось, что она опаздывает, поскольку . Решаюсь немного подождать на улице и, действительно, через пять минут вижу мечущуюся с включенной без опознавательных знаков в поисках парковки. Подумав, что это ко мне, смело направляюсь к . Оказалось, это и есть .Водитель сгреб в охапку кучу дорож­ных карт, которые валялись на пассажирском сиденье, и освободил мне место. оказалась явно не первой свежести, громко скрипела и кряхтела на поворотах. , — честно признался мне водитель, приглушая шансон, доносившийся из приемника. Я — укладчик асфальта! Просто, понимаете, зимой нас отправляют в длительный производственный неоплачиваемый отпуск, а жена сердится…>За 20-минутную поездку можно было узнать, что укладчики асфальта кладут не только асфальт, но и тротуарную плитку (правда, компания, в которой работает водитель, отказалась укладывать плитку для саммита G8, потому что большая ответственность!); о том, что на бульваре Красных Зорь не работает ни один фонарь и жене страшно выгуливать Джима что с зарплатой сложно взять кредит в банке на машину, поэтому он ездит на этой, практически ни на чта не годной; что диспетчеры испольэя ют его как таксиста на его же машина за 20% от заказа, но он все же вольная птица: куда хочет — туда и ездит.

По прибытии извозчик огласил ста имость поездки -170 рублей, столько же, сколько и у диспетчера. Деньга взял, но на вопрос о квитанции резвая руками, мол, забыл в офисе. На проси бу сделать хоть что-нибудь, позвонил диспетчеру, и она пообещала привези! квитанцию на следующий день в любое удобное место.

Поездка пятая — 2-е место по дороговизне в списке по сумме трех маршрутов.Время: для автомобильной поезд­ки по центру довольно напряжен­ное-после 18.00.Маршрут: от Нев­ского проспекта до улицы Чапыги­на на Петроградской стороне.

Диспетчер установил цену в 310 ру­лей. Машина, традиционная , подъехала через 20 минут после заказа. Водитель не курил, музыка играла тихо. Правда, он три раза во время движения разговаривал по мобильному телефону, одновременно умудряясь еще и пользоваться рацией. При подъезде к пробке у Троицкого моста стал заметно беспокоиться, открыто выражая свое недовольство маршрутом: и т.д. Хотя я не склонен был обсуждать эту проблему, водитель продолжал возмущаться до самого конца поездки. Между тем вел автомобиль он ловко, умело перестраивался, и мы доехали довольно быстро: с учетом всех пробок где-то за 40 минут. Чек водитель выдал, но заполнять его не стал, предложив это сделать самостоятельно.

Поездка шестаяСлужба -просто раскрученный брэнд.Время: вечер, около 19.00.Марш­рут: Сенная площадь — проспект Народного ополчения.

Диспетчер, записав заказ, сообщила, что машина будет, к сожалению, только через 20 минут. Устраивает: за это время можно быстренько пройтись по магазинам.. Но не тут-то было. Не удалось зайти и в первый, как позвонили из с новостью: серебристый Peugeot ждет в назначенном месте. С момента заказа прошло две-три минуты. Машину на улице было найти легко по огромной табличка на крыше. Peugeot — большой и красивый, чистый и довольно представительный. Водитель поздоровался и уточнил, в какой части Народного ополчения находится нужный адрес. Затем сделал погромче радио с разговорной передачей в духе и прибавил газа. Доехали мы, наверное, минут за двадцать пять. Быстрее на такой дистанции еще не получалось! В дороге водитель вел себя так, как будто он был один: слушал передачу, громко и заразительно см­ялся, открывал окна, стоя на светофорах. Когда приехали, сообщил сумму поездки — 500 рублей (столько же назвал и диспетчер), сам заполнил квитанцию, без какого-либо напоминания. Затем вежливо попрощался и уехал.

Поездка седьмая
Служба -еще один раскрученный брэнд.

Время: около 21.00.
Маршрут: — Комендантская площадь.

Заказ — . Диспетчер поинтересовалась: Получив утвердительный ответ, сразу сказала: . Еще она назвала стоимость минуты ожидания пассажира, но эту цифру запомнить не удалось. Пообещали машину через 15 минут. Засек время и спустился на улицу, чтобы не нарваться на ожидание. Желтую с характерным постером заприметил издали — машина парковалась на свободном месте метрах в тридцати. Мучил вопрос: